注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

她以为她是山鲁佐德  

2007-04-04 20:21:49|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩松落

    她总在宣布自己的新恋情。只是,一次一次,她身侧的人,都是圈内著名的花花公子,顺着这个小明星,搭上另一个小明星,陪着这一个出席时尚派对,就找好了下一次要陪的人。而她,善良、热情、聪明、有真性情,和他们猎艳史里的塑料花根本是两类人,却不幸要恬列在他们的群芳谱中。她如果肯匀出一点谈恋爱的时间,去看看众多的梨园回忆录,会发现这类的事、这样的人多着呢,但她可能当真以为新时代会有所不同,当真以为,她的命运会有所不同,当真以为,她是山鲁佐德。
    一千零一夜里的山鲁佐德。身为宰相女儿的山鲁佐德,自愿进入皇宫,去陪伴皇帝,而那个皇帝,每天都要召个少女入宫,而每个少女,第二天都躲不过被杀戮的命运,唯独山鲁佐德,认为她能终止杀戮,她给他讲故事,一回书接着一回书,每到紧要关头就打住,留待明天再说,一直讲了一千零一夜,一直到消灭了他的杀心,直到成了他最后的身边人。
    所有的人,心里都有个类似的情意结吧,男人都以为自己是吻醒睡美人的那个人,是拯救花魁出风尘的那个人,女人都以为自己是能使青蛙变王子的那个人,是能使得浪子回头的那个人,是能让赌徒酒鬼远离他们熟悉的环境的那个人,是能使得皇帝终止杀戮,一颗心重新变回柔软的那个人。女人多少都有点山鲁佐德情意结吧,所以,淑女往往会爱上流氓,善良纯真的人,会爱上明晃晃的花花公子,《被厌恶的松子的一生》里的女主人公,会每况愈下地爱上不堪的人,这样一直一直爱下去,爱得上了瘾、成了癖,风霜雪雨搏激流,历尽苦难痴心不改,一厢情愿地以为,自己身上圣洁的光辉可以照耀到他人性的每个角落,自己是对方的恶习的伟大终结者,只要,假以时日,只要,在一千夜之后,等到那个零一夜。
    八十年代似乎格外盛行这类有着伟大人格的女子,那个理想主义的年代,拯救、希望、信任,可不只是挂在嘴上,报纸上动辄就推出一个贤良的女子,满怀激情地,在街道办事处的帮助下,嫁给了“失足男青年”,成为新时代的山鲁佐德,而且第二年就生了大胖小子。而且成了一项卖点,征婚启事里,经常有“他曾不慎失足,谁陪他重新扬起生活的风帆”这样的句子。这类婚姻的结果,在十年以后逐渐显现出来,纪实杂志里关于家庭暴力的报道里,经常有“她不听家人劝阻,执意嫁给了一个失足男青年”这样的细节。她们都是山鲁佐德,可不是所有的山鲁佐德,都最终等到了一千零一夜。
    可是,山鲁佐德们,都不知道这点,她们知道世界的险恶,也知道人性多么叵测,却唯独不知道自己的软弱。她们自信地以为,自己将是最后一个,发生在别人身上的都是悲剧,而自己一定与悲剧绝缘,她们只是沉浸在自己的故事里,在她们的故事里,阿里巴巴喊一句口令,就进入了宝库,辛巴达经历无数险阻,却也赢得无数宝物,她们把自己对人世的担忧,都耗费在了自己戏剧化的想象里。
    而大海碧绿,宝石璀璨,会唱歌的鸟在天上飞,山鲁佐德的世界里,到处都是她习以为常的奇迹,包括,让残暴成性的爱人,在一千个故事后,幡然醒悟。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017