注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

韩寒的“中年卡门”恐惧症  

2007-04-18 23:08:58|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


韩松落

 

     连续两年的春天,韩寒都要跟人吵一架。
    去年那次掐架事件后,我写下了《不是野火,也不是春风》和《那些自以为是小提琴的木头真是傻》,站在韩寒对立的那一面。一年后,我的想法稍有改变,加上与某些“人物”有所交往,更加觉得,他们身上的污秽、肮脏、愚蠢和不可理喻,的确需要以韩寒这样野蛮、恶毒、暴戾的方式进行有力的清理,甚至,还不够。
     不过,好莱坞的连环凶杀案电影里,受害者都有某个共同点,而略微研究一下韩寒两年以来斥骂或者讽刺的对象,会发现,不论白烨、陆天明、赵丽华,还是现在的郑钧,都是中年人。80后的青少年,基本上不会得到“韩寒名人榜”的垂青,他是凭借是“50后”、“60后”还是“80后”来决定自己是否出击,而不是完全根据好坏善恶。他不是跟人性里的恶、世界的腐坏过不去,也不是跟他们的才华欠缺或者才华枯竭过不去,他只是跟“中年”过不去。“中年”就是最大的罪过。
    因为,韩寒所罗列的郑钧的历史问题,在80后的身上一样可以看到,在某些个体上,甚至更加严重,例如“GJM”,例如最近的安意如,她“诚恳”地指出被她抄袭者有炒作的嫌疑时,那种“又淡定又从容”的态度,简直让人毛骨悚然。人性的恶、世界的腐坏在任何年龄阵营里,都同样存在,但韩寒坚定地用年龄划分出了善与恶的两个阵营,凡是他所属的阵营里发生的,就值得原谅,凡是发生在中年人阵营里的,就绝对不可饶恕。他固执地把人的污秽、人的不可理喻和岁月联系在了一起,仿佛围剿“中年”,就等于围剿了一切的罪孽,因为,“中年”总之是有罪的,杀一千个,也不会杀错一个。
    郑钧,这个韩寒“以前还挺喜欢的歌手”,最不能令韩寒原谅的,恐怕不是郑钧让保安赔偿越野车的轮圈,也不是他居然食言去做评委,而是,郑钧居然不再年轻了。郑钧的历史问题,就成了中年人必定污秽不堪的又一例证。而张国荣偶然还会得到韩寒的纪念,不是因为“死者为大”,而是因为张国荣知趣地“在变老之前远去”。
     而这样一次再次地,向每个人都不能避免的年龄的增长发难,分明可以说明,他是多么害怕老去,害怕“中年”,害怕自己也成了尴尬的“中年卡门”,但“永远年轻”又是不可能的,他于是选择“永远热泪盈眶”,似乎向着“中年”骂得越凶,“中年”就离得越远,向着门外多吐几口唾沫,野鬼就不能近身。一个人选择什么样的敌人,足以说明他对自身的哪些地方心怀不满,他斥骂的对象里,绝少女性,因为他更排斥、更恐惧、更不满的,是他身体里,潜在的“中年男性”。
    “中年”为什么这样让一个青年恐惧?“中年”,为什么不是更清明、更洞彻、通透、更安稳、不为所动的代名词,而成了罪孽沉积的代言人?所有的中年人,应当退而自问。
       


       

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017