注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

樱桃之乱  

2007-03-30 09:37:28|  分类: 随手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


包子昨天去西安了,我和美惠去他那里做饭洗衣。
顺便看了一张《姨妈的后现代生活》。
还好,虽然是典型的有真形无真情的大陆电影,还是可以看的。但我看出一点问题,全是关于钱的。
姨妈的毕生积蓄,慎重地藏在地板下的,貌似只有两万块,这么些钱,被老潘骗走,着实不至于一蹶不振,即便是好好地在手里,在上海那样的地方,也实在于事无补,要想靠两万块钱在上海养老,真是痴人说梦。
还有房子的问题,姨妈住的房子,显然不是租的。按照影片中提供的线索,例如她到上海十几年,年年被评为先进工作者等等来看,她应当是有过固定工作的,现在光荣退休了。那么,这房子应当是福利分房时代获得的福利,至少也有70%产权的,或者也是她在房产价格稍低时代获得的。那么,她离开上海时,房子怎么处置了?从房子的窗外景观来看,应当是在比较繁华的老地段,每平价格在两万以上的,目测一下,面积足有100平,就是说,她如果把房子卖掉,手里至少也有两百万甚至更多,在鞍山那样的地方,足够买下一幢别墅,外带一层铺面,如果是租掉,每月也有至少4000块的房租收入,足够在鞍山那样的地方把全家人养起来。但镜头一转,她却冰天雪地地在卖货,总之我是糊涂了,一直在砸地毯“房子呢房子呢!”
还有,她没有退休工资么,没有家教的时候怎么过活,还有,既然积蓄被席卷一空,住院的费用又是哪里来的?貌似是骨折,躺了非常久。一天的住院费,大概就有200块。躺到可以下地走路,费用十分惊人。
我一直在那里算,干扰了我好好地看电影。但钱的事情不弄清楚,电影就沦为为编故事而编故事,很缺乏说服力。

九点半走出来,打车从大坡上下来,经过黄河边,车窗外飘进来花香,心念一动,就在那里停下来了,散了一会步。
是一种樱桃开了,香气非常浓,浓到有点坏,像是什么东西香到糜烂了。

回家,听歌,睡觉。这几天听的是左小诅咒的《征服》、中岛美雪《地上的星》、万芳的《听风的歌》、《春逝》、《再见列宁》主题曲《78年之夏》。顺便说一下,《姨妈的后现代生活》最后那段钢琴曲,分明就是套着《78年之夏》写的,旋律、走向、情绪,几乎一模一样。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017