注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

他们不是你的朋友  

2007-03-19 10:43:09|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩松落

    在亦舒的《乐未央》中看到一个段子,有人参加唱歌比赛,一曲唱罢,评委问:“谁让你来的?”选手答:“朋友”。评委:“他不是你的朋友”。
    王朔复出,只是看到纸上的访谈,就十分期待,虽然话糙语粗,却都是真知灼见,等到看到《凤凰会客厅》、《锵锵三人行》和后来的电视访谈,却惊出冷汗。原来,真实的王朔,声音尖利,十分CC;原来,骂人的话,写在纸上,和当面锣对面鼓地说出来,是两回事;原来,“杨澜没找对老公”、“曾吸毒嫖娼”写在文章里,和由真人红口白牙地说出来,也是两回事,作为传播媒体的电视,确实更为震撼。
    谁让王朔去的?他自己。谁给他奉上热茶对谈伙伴及演播室?电视台。他们不是他的朋友。
    所以有人说:“王朔可以随性媒体不可随便”,而凤凰卫视也在事后含蓄致歉。的确,作为一个电视节目,他们确有义务提醒他,不要在椅子里像方枪枪一样扭来扭去,确有必要对那些涉及真名实姓的片段,在后期做一点处理。但是,袁越先生在简要叙述道金斯的“觅母”(Meme)理论时这样说:“这个理论是说,一段信息之所以流行,不是因为它好,或者有价值,或者别的什么,而是因为它具有某种能让自己流行的特性。一句话:流行才是王道”。一语道破信息传播的真相。所以,别指望他们舍弃“流行”而对节目作任何矫正,所有的谈话节目,可能都在等那样一个嘉宾,肯舍得自己,肯下猛料,例如王朔。“真实传递现场信息”的旗号下,你怎么来,我就敢怎么播。电视台不是任何人的朋友。
    现实社会,无比现实,你要装疯卖傻,你要撒娇撒泼,你要真情倾诉,你要露肉裸奔,只要有人愿意看,我立刻随声附和表示肯定,绝对不泼一滴冷水,并立刻为你提供舞台及麦克风,以及提前录好的掌声,至于走下节目,你是死是活,是遗臭万年还是千夫所指,门口是不是等着斧头帮,均与我无关。“利”字当头,谁都不是谁的朋友,要不想酿成千古余恨,要想保护晚节,首先要搞清楚,“一二三四五六七,我的朋友在哪里?”
    最后一点感想,人一定要有节蓄,盛年挥霍要有度,30岁以后要对自己负责。365万的稿费,对15年前的王朔,都不算什么,何况15年后?但当初不如他的,15年后都成了大亨,他却依旧锣声一响立刻开演,真是人生最大的悲剧。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017