注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

老灵魂  

2007-03-12 10:00:36|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩松落

   读过川上弘美的《老师的提包》才发觉,人人心中,其实都藏着个老男人,是父亲,是兄长,或者是隐秘的爱人。
    比较典型的形象之一,是刚在上海开过演唱会并受到热烈欢迎的埃里克·克莱普顿。他是1945年生人,年轻的时候就声名卓著,1965年,在伦敦各地铁和俱乐部的墙壁上,曾有一幅广告,写着“克莱普顿是上帝”,上世纪60年代以后的音乐风潮,他一样也没错过,但我们喜欢的,是经历了岁月沧桑以及爱人离去、好朋友和经纪人坠机身亡、唯一的儿子坠楼身亡之后的他,头发短短的,皮肤呈古铜色,眼睛精光四射,声音像老树皮。他在我们的记忆中从来没有年轻过,我们一想起他的样子,先想起的是他老了的样貌,他年轻时候的长发和嬉皮装,全都被我们自动屏蔽,等于不存在。
    还有像刚发了新专辑《这些人,那些人》的陈升那样的,洒脱不羁了半辈子,老了还是个世事洞明的老顽童,如果别人接受采访,胆敢说“我想我的跨年演唱会就像A片一样吧,明明做的都是一样的事,但看完的人还是会觉得很爽” ,我们一定呕吐,但由陈升说来,就似乎再应当不过,他似乎也是为了变成一个老偶像而存在的,即便他自己没说“我等苍老这一天已经很久了”,我们心里也在暗暗替他说出来,在这点上,就连罗大佑也比他不上。老有人怀疑奶茶和他不清不白,但我就在想,若一个小女生,在这么一个有魅力的老男人身边呆了十年时间而无动于衷,简直是在证明蕾丝边传言是真的。
    还有那个甫一出现就已经是老男人的伦纳德·科恩,听他的歌听了十年,后来看到一张他的照片,照片上,他坐在屋顶平台,抱着吉他,留个背影给我们,面前是大片苍茫的老房子的屋顶,一直绵延到无穷远,这照片实在是老男人气质的最好说明,苍茫、笃定、清明、沉淀、不为所动,换个人绝对不行,即便是金城武坐在那里,效果也绝对两样。
   我们对他们的爱是月白风清的,和肉体不大沾边,他们身上最吸引我们的,就是朱天心在《预知死亡纪事》里特意提出的“老灵魂”气质:“那些历经几世轮回,但不知怎么忘了喝中国的孟婆汤,或漏了被犹太法典中的天使摸头、或希腊神话中的LETE忘川对之不发生效用的灵魂们”,“他们通常因此较他人累积了几世的智慧经验(当然,也包括了死亡和痛苦)”。朱天心和朱天文都是老灵魂爱好者,所以她们比她们的同代人高出一大截。
    当然,也有更为单纯的、现实的、热烈的爱,例如耽美小说的开山鼻祖森茉莉,一辈子都在变着花样,用耽美小说改装她对父亲的恋慕,在她心中,她始终是个小女孩,父亲,则是那个让她过着奢侈如公主的生活,爱护她、无微不至地照顾她、给她世界、给她安全感的那个人,是她的一切。她动荡的大半生,都用在不断重温这回忆上。
    但我们对承载这老灵魂的身体,也不是全然没有要求的,“我已经老了”不是谁都有资格说的,他们的外型气质也非常重要,因为,锤炼灵魂的结果,往往凝结在肉体上。受我们热爱的老男人,要干净、温和,不能脑满肥肠,也不能像苦力。有的男人青年时候俊美,却未必适合老年造型,有的男人年轻时候倒也稀松平常,老了却有了轮廓,味道也出来了,例外的是高仓健,年轻时候老了以后都好看,还有侯孝贤,灵魂和肉体都是美的、结实的、祥和的。
    最重要一点,他们要有笃定的气质,仿佛世界尽在掌握之中,至少也是,关于这世界的一切知识尽在他们掌握之中,以安抚我们时常到来的、对人间的不安全感。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017