注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

投票狂热  

2007-02-03 13:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩松落
       近日,柳云龙在自己的贴吧里亲自发表文章,恳切建议自己的影迷放弃在“首届CCTV中国文艺榜”的投票,他认为,投一票,需要花一元钱,这样的奖,含“金”量实在太高,他当不起。但他的影迷照旧在投票,照旧在号召大家投票,照旧在关注着票数上升的情况。
       投票是一种示爱的方式。妇女们向潘安投掷果子,是一种投票,看客向王琦瑶投康乃馨,也是投票,上世纪八十年代热爱电影的观众,填写一张金鸡百花奖选票,更是标准的投票。这些投票形式较为风雅,成本微乎其微,参与者从中可以得到一些实际的乐趣。试想,一名生活乏味的家庭妇女,在操劳家务之后的闲暇,从《大众电影》上剪下选票,认真地写上唐国强的名字,贴上八分钱的邮票,并亲自投进邮筒,大概也能得到一点快乐作为生活的点缀吧。
       这种乐趣依然存在,但成本在增加,方式渐渐变得赤裸裸,投票不再是投鲜花水果选票,投票就是投钱。2006年的超级女生比赛,冠军李宇春最终得到352万票,而湖南卫视的短信毛收入,据保守估计,是将近3000万,2006年的超女比赛,冠军尚雯婕最终得到519万票,湖南卫视尽管一度取消了短信投票,但从固定电话、QQ及移动梦网等形式的投票中获得的收入,仍然是个惊人的数字。这以后风起云涌的选秀比赛,不管形式如何出新,总少不了投票号码,特别是在广告收入不敌湖南卫视的情况下,投票收入更显重要。
       渐渐就出现了一个新的投票示爱的渠道,那就是各种各样的“榜”。选秀毕竟是一项具有延伸性的活动,主办方有投入,有比赛过程作为投票的回报,而这些“榜”,多半是静止的,一个网页,几张明星照片,就可以承受持续半年的投票。这个“文艺榜”就是其中一个。那么,即便得到这项奖,又有什么好处?不过得到一尊奖杯(如果真有的话),不过可以参加一台可能会向全国、全世界播出的颁奖晚会(如果主办方的允诺兑现的话),对于已经成名的柳云龙来说,这些收益几乎可以算做微不足道,但他的影迷不会管这些,他们要的不是一个结果,他们要的只是一种表达,一种近乎荒谬、但越是荒谬和越是无意义、越不可能才越显得忠诚的表达。这些投票活动得以继续,背后的心理基础,就是这种表达。
       这种表达的荒谬之处在于,它仅仅注重表达本身,毫不理会现实,也不真正期待结果。尽管事实已经证明,这项活动的影响力并没有预想中那么大,赛制又过长,以至于被媒体称为“赛制漫长步步生金”,同时,主办方最开始的承诺例如举办晚会,也没有兑现。但对于明星的拥趸们来说,这些毫不重要,重要的是,他们得到一种方式,一个渠道,可以向柳云龙表达热爱,尽管这个表达是收费的。
       这种表达的荒谬之处还在于,明知无望却不收手,一定要完成表达的过程,而且,一旦对自己投身的事物起疑时,就以加倍的热情投身进去,以更多的投入压制自己的疑虑,李玉刚吧里的一段发言,就非常具有代表性:“现在的情形好比我们趟河,已经还有5分之2的路程就可以自豪地到达彼岸。有人却说:前面相当危险,有漩涡,有暗流。难道我们还可以往回走?......所以,还是投票吧!”所以,会有人在明知比赛有问题后,投出5000票。
       这种表达还有一个潜在的逻辑,那就是越是明知道它的荒谬、不可能、无意义却还要执意为之,才越显得忠诚,并且是某种富有悲剧色彩的忠诚,而悲剧色彩,是这种表达得以最终完成的最后一重光环。这种表达欲的巨大能量积蓄、这种表达欲寻找出口的迫切性,是大多数骗局得以成功的条件。所以,聚敛钱财,或者达到别的目的,不一定需要设下多么精致的局,只要满足人们某种表达的需要,就已经足够。盖一座房子,塑一座泥巴像,就可以招呼人来烧香,而不管神仙是不是真的会路过。
       
       
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017