注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

赵薇的不自由恋爱  

2007-02-26 16:13:14|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩松落
       迪斯尼版的《阿拉丁》里,逃出皇宫的茉莉公主和阿拉丁相遇,在碧蓝天空下的天台上,他们探讨着彼此是怎样“被约束着”。呵,“被约束着”......流浪汉也不自由,公主也不自由,总之,没有人是自由的,除非魔毯出现,并伴随着《AWhole New World》那样的音乐,才可以让人有片刻飞升的快乐。
       在不自由恋爱的年代,人们不自由地恋爱着,在自由恋爱的年代,人们一样不自由地恋爱着,一样“被约束着”。而此刻约束着赵薇的,正是那些看起来使她比别人更自由了的事物,金钱、声名。她要谈一场恋爱,实在兴师动众,对方的父亲希望儿子能够专心于事业,“不在乎她的名气多大”,只希望她为儿子的前途着想,对方的母亲则认为“高攀不起”,而她的粉丝,努力为她的情史删繁就简,努力举证,认为这是假的,要在这样众目睽睽下,保持一颗平常心,着实不容易。
       她过去的对象,都是圈子里的人,或者和这个圈子有着千丝万缕的关系,一次恋爱,是双倍的被关注,双倍的不妥,而现在,逐渐开始洗尽铅华的她,显然想要淡淡地找个圈外的人,摆脱这种被关注下的不自由,避免这种万众瞩目下的被约束,但他其实还是这个圈子里的人,只不过这个圈子稍大一些而已,他熟悉这个圈子的话语方式,或者说在努力适应与女明星恋爱的后果,才会这样回应:“什么关系不重要,重要的是照片清楚不清楚”,貌似调侃风趣,却不免有为报纸标题着想的嫌疑。
       这个圈子里的行为方式和思维方式,大概才是为赵薇带来最大约束的地方所在,这个圈子一向是:像谈恋爱一样闹绯闻,像闹绯闻一样谈恋爱。越是绯闻,越像一场轰轰烈烈的恋爱,越是恋爱,越像一场急于撇清的绯闻,假的急白了脸为自己举证,真的努力不露痕迹。和情感有关的一切,都简单不了。而赵薇,正被自己的去伪存真拖累着,要去辨别,这到底是恋爱,还是绯闻,值不值得坦然面对——如此如此地“被约束着”。
       但不试,又怎么知道自己情归何处?于是只有在众人围剿议论下逃出去,寻找一处碧蓝天空下的天台,去和对方谈一谈灵魂、自由,以及自己如何“被约束着”,并等待期待中的回应,和短暂的飞升的快乐。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017