注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

锵锵四人行(20)我们的黑话2  

2007-12-29 09:52:46|  分类: 随手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我们骂人不带脏字,我们会这样概括一个人,或者概括自己:他(或她或我),三十岁(按照被骂人的年龄填进去),酗酒者(或者吸毒者或者什么什么),××(念做“空空”或者“嗯嗯”均可)。
    如果你听不懂我们在说什么,那你一定没看过九十年代初的一本畅销书:《我,十三岁,妓女,吸毒者》。

 

 

   《六尺风云》里有一集,克莱尔和她的妈妈费雪夫人去姑妈家作客,却连夜逃走了。
    事情大致是这样,克莱尔和她的妈妈费雪夫人是那种普通人里的感性天才,而姑妈和她的女儿是怎样的呢?她们貌似完美、健康、热情洋溢,却是平面人,一举一动恐怕都是按照《家庭成员健康相处指南》来进行的,她们在饭桌上互相赞美、互相表示爱意,说到激动处,双手抱拳举在胸前,幸福得简直要昏死过去。同时,她们对克莱尔和妈妈的人生有很多建议,并热情地安排了第二天的活动——一大早去骑单车。半夜,费雪夫人闯进克莱尔的卧室,急急忙忙地将她唤醒:“快走,再不走,就要去骑单车了!”两人连滚带爬,披星戴月地从这健康完美的一家人中逃离。
    商业活动的会议上,听说后面与会者还要发言,还要表演节目,我们互相发着短信,或使着眼色,内容是:快走,再不走,就要骑单车了。

 

 

    发烧音乐专辑的名字,很缺乏想象力,总要叫《天籁女声》。
    于是,我们将甜腻空洞的音乐一律称为“天籁男声”、“天籁女声”。
    那种会用浑厚深沉的男中音和标准的普通话以及自信满满的语调跟人说话以显示自己在电台播过音的人(多半是男人),我们一律称为“天籁男生”。
    我们这么评价人:“就是那种会用天籁男声跟你说话的人。”基本就涵盖了一切。

 

 

    看多了电影和美剧,包子故意学着字幕的调调说话,称赞食物好吃是“mmn,很美味”,骂人是“疯妇啊磊”(请用广东话念出)。

 

 

    《燕尾蝶》里,凤蝶被带去见固力果,引见人先去对固力果说:“送一件礼物给你”,固力果用非常怪异的明显是外国人说中文的语调问:“大吗?”引见人让她到窗户前自己去看站在楼下的凤蝶,这礼物果然够大。
    有次给小S送礼物,他故意大着舌头问我们:“大吗?”知道了从哪里来的之后,从此蔓延开来,互相送礼物前,我们都殷殷地问:“大吗?”(请参照《燕尾蝶》中的发音方式)

 

    杨丽娟的经典照片登了报:她仰望着刘德华,抓着他的胳膊,露出牙肉笑着。
    从此,我们要表现对某人的仰慕,就是拽住他的胳膊,仰望着,尽力笑到露出牙肉。

 

 

    夏天刚来,我们就计划着要去郊游,到冬天来了也没去成,打算去看某部电影,从首映到最后电影下线,总有人有事去不了,于是大家都没看成。每到这时,我抱怨:“简直搞得跟‘到灯塔去’一样”。
    又有人提出了新的玩乐计划,我们互相警告着:“一定要去,别到最后弄成‘到灯塔去’”。

 

 

    我不爱活动,包子每每电话叫我陪他出去买东西或者办事,我总是拖腔拉调地推辞,有一次他盛情邀请,还是被我推掉了,过后我又觉得不好意思,又打电话问他出门了没,一个人能行不,他愤愤地答:“达洛卫夫人决定自己去买花!”
    现在,我们在出门得不到陪同的情况下,都会使用这个句子表示对友情的失望:“某某某决定自己去××!!”

 

 

    大S是个乐观的悲情人物。
    他带了新女友去见朋友,新女友往往和他的朋友发生恋情,并瞒住他私下来往,基于他对感情和人的悲观态度,以及他大智若愚的生活方式,他不但不生气,甚至鼓励,甚至创造机会,倾向于发现自己也不无辜,乐于证明所谓感情是虚妄的和经不起考验的,又有了新女友,照旧带去见朋友,照旧由着他们来往,并装做不知道突然来的短信是谁发的,突然来的“同学聚会”是跟谁聚会。他享受的是后面的揭穿过程,不动声色的观察,细致入微的心理分析,以及对他的小兄弟们报来的线报的汇总分析,最后,在某个晚上,他淡定地将整个过程揭穿,让对面的人面无人色,对这个过程,他称之为“破案”。很变态,但他很享受。
    一年到头,他都在发现案情和“破案”,我们常常问他:“案子破了没有?”
    “破案”的含义还在扩大,我们后来有了不成文的规定,所有人的恋情故事都要共享,更不许与我们这个朋友圈的朋友私下暧昧,如果有,更要拿出来共享,凡是不肯拿出来共享的,就成为我们的“破案”对象。
    渐渐得出规律,案情高发季节是朋友的生日,几次“大案要案”,都在生日聚会前后浮出水面。包子生日,先后两位大S的朋友送来书作为礼物,居然出自同一家书店,更是同一套丛书,大S冷笑一声开始破案,又一次,我过生日,礼物上又有蹊跷,我们当即列为“8·5大案”进行侦破,回家的路上,一车人一路上交换着各自悟出的线索,念叨着:“难怪……居然……竟然早没看出来”。

 

    包子在人多时候的保留性节目:突然站起来,把衬衣扣子一直系到下巴那一粒,然后以异常严肃的表情和僵硬的动作开始模仿指挥交响乐。
    如果你是那种很正派的、会觉得这类举动有歧视意味的那种人,我就不告诉你他学的是谁了。

       


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017