注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

苹果  

2007-12-27 21:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩松落

 

    “房子里静悄悄的。她一定仍还在房里站着,两眼直愣愣地仰望着什么东西......她的模样既害怕,又让旁人感到恐惧......望着什么高高悬挂在上方的一件东西。从她那游移不定的目光看来,她正在注视着的那个东西似乎不是固定在那儿,而是悬挂着,或者还在那儿微微地摇晃。屋子里一片寂静。然后......他把耳朵贴得离房门更紧了些......啪嗒......啪嗒......啪嗒。响了三次......好像有三只苹果从上面掉落下来。”
   “这是苹果。这个念头进入到他心里,而且留了下来,清晰得惊人,透过阴暗的透明体而看上去变得黑黝黝地充满了凶险。这个关于果实的念头......想到它从枝繁叶茂的树杆高处掉落下来,落在那间紧闭着的、空气恶浊的房间里......这念头像个幻觉似地轮廓分明。”(伊丽莎白·鲍恩Elizabeth Bowen《苹果树》)

 

 

    房子里静悄悄的。还没到开灯的时候。父亲看着两个孩子,他和孩子们什么都不做,他只是看着他们,墙上有一只钟表,在幽暗中失去了确定的位置,钟表走动的声音像是响在任何一个地方。
    他出身在富贵人家,在那些年头里吃了很多苦,他活下来了,但他可能疯了,在车间里,如果有人聚集在一起说话,看到他走过来,还看了他一眼,那他们一定是在说他,一定把他讲得不堪入耳,回到车床边,他的双手依然愤怒和紧张到不能抓住任何一个零件;如果有人往地上吐了一口痰,那也一定是在吐他,毫无疑问,是在吐他。有一天,车间里丢失了一件昂贵的东西,所有的人都被盘问到了,盘问到他的时候,他冲出车间,冲到他的孩子读书的小学,冲进教室,在教师惊讶的目光注视下,把两个孩子揪了起来,拖回他们的家。两个孩子,姐姐八岁,弟弟七岁。
    再也没有人见过这两个孩子,开始有人曾经看到窗户上有孩子的脸在向外张望,但没多久,窗户就被木板封死,再没有人看到一点孩子存在的印记,甚至一声叹息,一点哭泣,一点发霉的饼干的碎屑。甚至指甲抠在木板上的声音。
    孩子到哪里去了?去乡下了。每天早晨,他照旧戴上黑框的眼镜,匆匆地锁好门,神色严峻地骑上自行车,去他的工厂里上班。直到12年后,人们冲进他们的房子,把两个孩子放出来。报纸上,把这场伟大的行动称为“解救”。
    报纸的照片上,他坐在一间空房子的中间,像在接受审判。依旧戴着黑框眼镜,穿着一双胶鞋,双腿双脚都紧紧地并在一起,他反复告诉别人:“外面的人太坏了。”
    他不会说他们在那间房子里的生活,孩子们也不会,这些,都靠我们用想象来填补。12年里,木板封死窗户的房子里,他看着两个孩子,他们什么都不做,他只是看着他们。他颧骨高耸,眼窝深陷着,这是他的模样,属于他,而不是另外一个人,这副模样看久了,就让人感到恐惧,就会觉得,有些什么在他脸上荡漾,有些什么正在抽离,他渐渐变成另外一个人,另外一个生物或另外一些什么东西,除了尖叫以外,没有别的办法打破这种梦魇般的静止不动。他看着他们,这是他的果实,他疯狂地需要理由把他们保存起来,如果可能,他可能会让他们回到他自身。他可能还给他们弄一些吃的东西,非常可怕的、难以下咽的东西,在那间紧闭着的、空气恶浊的房间里。这真是个让人发狂的故事。
    被解救出来的孩子,智力只相当于10岁的孩子,但人们还是把他们送到正常的小学。有一天,他们的同学拿给他们一只苹果,从中间切开,分给他们吃,看着那只被切开的苹果,看着苹果洁白的果肉,果皮上淡粉的颜色,还有那对称的轮廓、醒目的果核,非常非常美,那个姐姐突然说,苹果还可以切开吃?在这之前,他们只从父亲那里知道苹果是削皮以后,啃着吃的。
    我写过这个新闻故事,在另一个地方,在2003年余留下来的盲目的快乐之中,在那里,这两个孩子没有任何缺陷,快乐地投入生活的洪流之中。现在,我要说,这个结尾,是编造的。

       

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017