注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

大脑性别测试题  

2007-12-20 20:44:04|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩松落

 

    网上有一套据说来自哈佛大学心理研究中心的测试题,用以测试“你的大脑是男性还是女性?”列了若干项目,包括能否记住歌曲的旋律、能否记住陌生人的相貌、能否随时辨别出东南西北,等等,但我现在有更好的测试题:许多电影,比PH试纸能更加清晰地测试出大脑的男女属性。
    喜欢《投名状》的,大脑多半偏男性。这里面有一个男性理想中的“魔兽世界”,世界尽头,天地苍黄,男人们穿着厚厚的黑棉袄,脸也耷拉着,做土匪、结拜、打仗、杀人,喊着“抢钱!抢粮!抢娘们!”还有一件最强烈却最恍惚不明的东西,叫做“兄弟情”,尽管把人们暂时契合在一起的,并不是什么情,而是对利益的预期。女人则是永恒的女奴,是看不见的人,看得见的,是冷兵器、杀戮、背叛、出卖、招安,所有这一切,都容纳在一个叫“政治”的容器里,所有人心甘情愿地在这个容器里寻找自己存在的依据。所以陈可辛的男人们,不会像张彻的男人们那样裸露上身,因为不需要给女人看。所以对它的评论呈现两级分化,“最为精彩的华语大片”的结论的那一端,大概是一群瞪大了眼睛满脸不耐烦的女人们。
    所以对《太阳照常升起》的评论也是两极的,因为姜文是“男性的”,《太阳》却是“女性的”,它所依附的时代是“男性的”,它的气质却是“女性的”,它是一个“诗意电影”,它混淆叙事的线索,打乱记忆的边界,甚至毫不理会它所立足的时代的真面目,只为让它更具诗意,女性大脑会喜欢它,男性大脑则不会,他们嗅出了其中危险的气味——它试图动摇人们对男性治下的叙事逻辑的习惯,更试图动摇人们在男性治下产生的认知习惯:不是对的,就是错的,不是具体的实物化的,就一定是虚妄的,不对所在时代进行文以载道式反映的,就是轻浮的。
    还可以推广下去,《金瓶梅》是“男性的”,《红楼梦》是“女性的”;钱钟书是“男性的”,张爱玲是“女性的”;张艺谋是“男性的”,徐克是“女性的”;意义是“男性的”,诗意是“女性的”;注重叙事的、政治的、富有现实逻辑的是“男性的”,注重情感的、伦理的、富有诗意逻辑的,是“女性的”。
    而李安呢,李安是将“男性”和“女性”平衡得最好的一个人,如洁尘所说:“他就是那种很早就确立了自我并遵循这种自我的人”,世界在他那里是和谐的,男女各取所需,谁都没有被冷落。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017