注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

安倍晴明的庭院  

2007-12-19 17:03:44|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杂草丛生的庭院,驻足门前便可一览无余。这里与其说是家宅,不如说是现成的一块荒地。
  围起宅子的,是有雕饰的大唐风格围墙,顶上有山檐式装饰瓦顶。
  博雅打量着围墙内外,叹一口气。
  午后阳光斜照庭院。
  院子里,芳草萋萋,随风起伏。
  路径与其说是着意修的,莫如说是人踩踏出来的,仿佛是野兽出没的小道。
  假如在夜间或清晨出入院子的话,衣服恐怕会沾上草叶的露水,一下子就沉重起来吧。
  不过,此刻艳阳高照,草丛算是干的。
  博雅没有喊门,径直穿门入户。
  他穿着叫做水干的公卿常礼服。
  裤裙下摆“刷刷”地擦过野草叶尖。
  悬挂于腰间的朱鞘长刀前端,如同漫步草丛的野兽的尾巴,向上翘起。
  往年的话,这时已进入梅雨季节了,但现在却仍没有雨季来临的迹象。
  草的清香杂着花的芬芳,扑向博雅的鼻孔。(《栀子女》)


    茫茫白雪覆盖了整个院子。
  惟一的灯火是屋内的一豆烛焰。仅仅这么一点光就隐约将夜里的庭院从昏暗中凸显出来。
  银白色的暗夜。
  小小的亮光似乎渗透积雪的内部,变成白色的寒冷暗影。若有若无的微光,仿佛从黑夜的底部散发出来似的。
  枯萎的芒草上、黄花龙牙上、丝柏上、绣球花上、胡枝子上。都积了雪。不同季节里各擅胜场的花草树木,此刻一概埋没在雪中。
  时值霜月过半——也即阴历的十一月,以阳历而言,则已是十二月份。
  这天早上下了冰雹,到中午变成雨夹雪,黄昏则又变成了雪。入夜之后,纷纷扬扬的雪花益发漫天而下。
  屋内的榻榻米上.放着一个木制圆火盘。火盘中红红的炭火,发出小小的、钢针折断似的声音。(《白比丘尼》)


    樱树叶、梅树叶,还有猫眼草及多罗树、枫树的新绿,被雨水濡湿后发出黯淡的光亮。
    龙牙草、五凤草、酸浆草、银钱花——这些花草此一丛彼一簇,芊蔚繁茂,长满庭院。(《小鬼难缠》)


    女郎花、紫苑、红瞿麦、草牡丹,以及其他众多博雅不知其名的花草,繁密茂盛,满院怒生。
    这边一束芒草穗子在微风之中摇曳,那边一从野菊混杂在红瞿麦中纵情盛开。
   久唐破风式的山墙旁边,红花盛开的胡枝子,低垂着沉甸甸的花枝。(《寻常法师》)


    樱花谢尽,初夏的熏风吹拂。
  安倍晴明横躺在外廊内,支起右肘,右手托着脸,漫不经意地眺望着庭院。
  五月的风,似乎要将晴明身上的白色狩衣也一并染成新绿的色彩。
  博雅坐在晴明的近前,正静静地倾杯慢饮。
  绿叶葳蕤的樱树上,还留有开残的樱花,一朵,两朵.三朵……
  栎树,榉树,栗树。
  各种树叶的颜色,花草的颜色,新鲜的绿色,全都淡淡的,嫩翠欲滴,令人不觉喟然长叹。
  透过树木的梢头,露出蓝色的天空,飘拂着白色的云朵。(《桃园木柱节孔婴儿手招人》)


        
    樱花盛开。
   密密麻麻的花朵,连枝条都压低了。(《迷神》)


    正是春去夏来之际。
  时间已是夜晚。
  晴明和博雅之间放着一盏灯,火焰的周围飞舞着一两只小虫子。
  庭院里芳草萋萋。
  后来居上的夏草,长得比鹅肠菜、野萱草等春草高,春草被淹没在夏草中,无法分辨。
  与其说是庭院,其实更像一块野地。
  草木在晴明的庭院里自由生长。青草和绿叶的气味,飘荡在夜色里。
  博雅一边深深地呼吸着混杂了胡酒酒香和草木清香的大气.一边喝着酒。
  庭院的深处有樱花开着。
  是八重樱。
  叶问密密麻麻地开满浅桃红色的花朵,把枝条都压坠下。
  除此之外,对面有开着花的迎春花,远处缠绕着老松树的紫藤也垂下好几串花朵。
  八重樱、迎春花、紫藤本是夜间开放的,所以它们的颜色和形状无法看得太分明。(《不思量》)


    庭院中密密地覆盖着一层夏季的花草。每片草叶上都凝结着露珠,每一滴露珠中都包孕着一轮明月,闪亮、晶莹。
  一只,又一只,萤火虫在黑暗中飞舞。
  萤火虫一旦降落在地面上,便难以分辨出究竟是露珠的闪亮,还是萤火虫的闪亮。(《月见草》)


    红叶纷纷飘落在满地行将枯萎的花草上。
    到凌晨时,庭院里大概会降下白霜,形成宛似积了一层薄雪的院景。季节正在由秋向冬转换。大概再过十来天,庭院的景色就不妨称做冬天了。(《骷髅谈》)
        
       

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017