注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

摘抄  

2007-12-15 15:13:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
想起在保罗·奥斯特的小说《纽约三部曲》的第三部《锁闭的房间》里,有一个叫范肖的人。这是一个在成人之前就找到了自我的人,他很早就定义了自己的人格形态,并一直遵循这样的人格形态。跟其他人都要经历的那种不断怀疑自我、寻找自我,然后阶段性地确定自我的阵痛不一样的是,他在他的成长过程中没有这样的痛苦;他的痛苦不是来自本身,而是来自自己与他人、与这个世界如何搞好关系这个过程中产生的摩擦。......我想,他(李安)就是那种很早就确立了自我并遵循这种自我的人,一般这样的人身上都有一种很熨贴很体面很令人安心的味道,不像经历过太多内心挣扎和苦痛的人显得多少都有点皱巴巴的。
——洁尘

最了解女人的肯定不是男人,用伍迪·艾伦式的思维推断,是老女人。
——黄佟佟

如果说古代世界的英雄是以强壮为特征,那么理性与科学空前强大、不再以英雄主义为荣的现代世界,则不可能再产生古代意义上的英雄。中规中矩、温和平淡的现代生活中,最大的磨难是难以避免的虚无感(虚无感要么表现为持续一生的叹息,要么表现为对物质刺激的狂热追求)。人们丧失信念和力量,怀疑、虚弱,忧郁无时不在。薇依给出了一个现代英雄的典范:既不屈服于忧郁,也不假装自己胜利,她只是承认、接受。无限地承认。她接受了不幸的命运,她让忧郁驻扎在身,学会热爱不幸。那是怎样的热爱!她穷其一生,以罹患肺结核的弱质之躯,尽一切可能接近不幸、接近命运。如此,她走到生命尽头,完成了朝向上帝的旅程。
讽刺地是,后来的评论者在谈到她时,往往赞美她的思想主张,却嘲讽她迂腐、自虐。然而,众人虽聪明,薇依却正确。没有薇依那样执著得有些固执的信仰,并不是嘲弄的理由。不应轻视一个认真对待生活、全力追求真理的人——生活、真理、上帝,只是同一件事物的不同名字。如同不能用谎言欺骗上帝,人们不能口称对生活的严肃、对真理的热爱,却不在行动上去实践自己的说法,除非那只是谎言。当嘲笑薇依不肯用恰当的借口违背对上帝的诺言,以精明的算计凌驾于迂腐的忠诚时,正暴露出一种可耻的不洁:不敢面对生活的风险,不敢接受真理的挑战。没有什么聪明伶俐,只有虚弱和胆怯,只有面对渴望的退却。
——阿三谈西蒙娜·薇依

中国的孩子,只要是上网的,都归腾讯哄了,马化腾是最大的幼儿园园主,各种QQ各种秀,全是玩具,所以,每次人家问,QQzone算博客么?我就想说,寻人启事算人物传记么?
——Autorun

既然我在健康上是这样贫穷,就只能安心地过一种清贫的生活。
——宗璞

整个儿一位“瓷器闯进了公牛店”。
——合理肉食说林译村上

一个人被自己的妇科病打动,腐烂的细胞永远比她更年轻,比她更善于表达自己。
——苏瓷瓷

对一个人来说,反思的作用,并不是评判对错(对错只是两个词汇,它并不能说明什么),而是把符号化的东西击溃,让人回到本来的样子。
——我可以坐下吗谈《窃听风暴》

米兰·昆德拉在他的新书《帷幕》中提到了小说《没有个性的人》中的一段场景。小说的主人翁乌尔里希在盛大游行的一天,于部长办公室内目睹了这场游行。作者交待了这场游行的原因,但是,在昆德拉看来,游行本身并不重要,“重要的是游行这一现象本身:在大街上游行意味着什么,这一二十世纪如此具有代表性的集体行为意味着什么?”
接下来的情节让人瞠目结舌,“惊讶的乌尔里希透过窗子看那些游行的人;当他们到达宫殿脚下,他们的脸抬了起来,脸上布满愤怒之色,人们挥舞着手杖,但是就在几步远处,在一个拐角,就在游行仿佛消失在了幕后的那个地方,大多数人已经在卸妆了:在没有任何观看者的情况下再摆出气势汹汹的样子是荒谬的。”
在昆德拉看来,“在这一隐喻的照明下,游行者不再是愤怒的人;他们是愤怒的表演者!一旦表演结束,他们就匆匆卸妆了。”
昆德拉称这种现象为“表演的社会”。我想,它的意思大概是指人们在公众面前自觉地表现出公众期望中所应出现的愤怒、悲伤或者狂喜,而等到他们安静下来,去面对自己时,就会快速地“卸妆”,卸下自己的愤怒、悲伤或者狂喜,重新恢复到自己本来的面目。
这种表演性一般是在公众面前表现出。因此,这也是一种“人群的诱惑”,它是指,当一个人身处人群之中开始说话行动时,或者面对人群开始说话行动时,他所说出的话和做出的行动,往往和他个人理性思考时所应说出的话和做出的行动不同,甚至迥异。
——李翔的博客:
http://www.mindmeters.com/showlog.asp?cat_id=27&log_id=4528

我只希望她能永远坚持自己要走的道路,我觉得2007年对芙蓉姐姐来说是一个质的飞跃,她彻底转型了,以前人们认为网络红人就是一个非常恶心的名词,网络就是一个大火坑,很多人在往里跳,跳进去有很多人就被一把火烧成一团灰,我现在也算网络红人吧,我一直在火的边边烤着,在百度上一搜,搜出来的都是一些什么新闻,但是芙蓉姐姐是烈火中的凤凰,她在饱受煎熬,但是她有一天会飞出这个大火坑的。
——芙蓉姐姐的仰慕者总结芙蓉姐姐的2007年
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017