注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

恃情行凶  

2007-11-23 21:11:40|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

韩松落

 

    一直在猜想,那些因为第三个人而铁了心要和自己的原配分手的人,是怎么样开口的呢?他们或许选个晚上——灯下的人总是心软些,蹭到原配跟前,嚅嗫着说:“我跟她是真感情......”。
    郑少秋当年也许就是这么走到沈殿霞面前去的吧,在他们同居了十几年后,在她为他在影视圈子到处搭线成就他之后,在她为他置装搭配让他潇洒地出镜许久许久之后,在他和她终于结婚之后,还有,在他因为拍摄《楚留香新传》而终于搭上官晶华之后,他一定就是这样,在某个晚上(或者白天也说不定),蹭到沈殿霞面前去,嚅嗫着说:“我跟她是真感情......”。
    而官晶华大概也是因为“真感情”,而在那个晚上,忐忑不安却又理直气壮地等在某处的吧,尽管她自己也是女人,尽管她也知道女人何苦为难女人,尽管她也知道沈殿霞多半不好惹,尽管她也知道香港市民正等着下一个狐狸精出现好在茶余饭后唾弃之,但她还是等在电话旁边,等着他来电话告诉她,他们已经摊牌。尽管她什么都知道,但有个更加强大的信念在她心中:“我们是真感情......”。
    有“真感情”,便可以行凶。当特洛伊城的王子帕里斯把斯巴达的皇后海伦从斯巴达之王身边带走,引起特洛伊之战,引起木马屠城的时候,他们大概也理直气壮地默念着:“我们是真感情......”;当某著名演员,为了更年轻貌美的女子,称自己的前妻有精神病的时候,他大概也也默念着“我们是真感情......”;当《又见一帘幽梦》里的紫菱用她薄而利的嘴唇,恶狠狠地向着绿萍说出大段台词的时候,每一句话里的核心思想,都是:“我们是真感情......”。“真感情”是最充分的动机,也是免责的法宝,等于司法鉴定里的“十六岁以下”、“智障”、“精神病”,有了“真感情”,大可以为所欲为。“真感情”又好似上身的恶魔,被上身的人,对它既无奈又没辙,只有万不得已地顺从了,并摊开两手表示,自己也实在是没办法。
    那些以“真感情”去伤害原配的人,当初也曾和原配谈论过“真感情”吧,但她老了,不美了,生过孩子后,练了一年的瑜伽,身材也没恢复过来,“真感情”就没了。“真感情”一向是,后浪推前浪,前浪死在沙滩上,“真感情”一向是一键删除,从前的操作,再也无法恢复,由着后来的操作痕迹尽情进行覆盖。
    “真感情”也是洗黑情的法宝,李嘉欣、杨恭如,为的不一定是情是爱,但这不妨碍她们也要万般委屈地加入“我们是真感情”的行列中;“真感情”也是强迫别人就范的法宝,因为我爱你,我对你负有真情,我为你做小伏低殚精竭虑出尽百宝,你就必须接受,必须回报以同等程度的、同等期限的爱,若不接受若无回馈,就是寡情薄义、冷酷无情。“真感情”的单向发起人总能占据道德的制高点,而被投射了爱的人,总被推上道德的审判席,尽管这种“真感情”更近似感情暴力。杨丽娟手中的凶器,便是“真感情”的这一变种。
    “真感情”的最终受益人通常是男人,但他们还要辩白,不但为自己,还为身边的新人,还要写成歌,交由扮演原配的歌手去唱,以显示她是多么宽宏大量,是古往今来第一个明白人,例如李宗盛作词,梁静茹唱的《第三者》:“她只是最最无辜的第三者,就算她消失此刻,告诉我能得回什么呢,责怪她又凭什么呢?她只是最最无辜的第三者,我们之间的困难,在他出现就有了,虽然我愤怒但是我明白的,把过错让她去背着,那是不对的”。
   

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017