注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

看稿随想 (转)  

2007-11-23 16:28:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在作家娜彧的博客上看到一篇日志,其中有些地方很得我心。特别是绿字部分。

所谓的现实主义和装模作样的底层关怀不仅限于小说领域,还殃及包括电影电视及报纸等等四面八方,其动机和其中所弥漫的恶趣味同样诚恳,小说必须要有个王老汉和桂花嫂,两个人必须偷情,没有第三种可能,桂花嫂必有一对“白花花的大奶子”,电影和报纸只要写了底层,就悍然到批评不得,主题思想是立地成佛的手段,也是永远的挡箭牌。

而唯独和艺术没有一点关系。

并使“底层”在这种悍然的姿态和手段中再一次被掠夺。

 

看稿随想

娜彧

 

   帮《西湖》看了半年稿子我才知道,现在写小说的人真的很多,写得好的也不少,那么优点我就不说了,优点由领导来说,呵呵。

   说说我的两个感想,或者说两个疑惑。

   首先我说说作者的真实感情。我这里是谈感想,所以就不系统化理论化了。我就举些例子:可能是因为大家理解小说应该贴近现实,关注底层,所以现在写妓女、写农民、写民工的比较多。作家让他们在自己的作品中受屈辱、受伤害,故事就不说了,反正各有不同。问题是小说中人物的情感。比如我们在写妓女的时候为什么一定就认为她的眼神相当地妖媚呢?或者是饱含着无奈。我读过的不少的作品都是这样的,不管妓女是作为不良还是作为一种被同情的对象,脱离不了这两种目光。这说明我们是按照经验或者惯性在创作,我们完全没有赋予人物以真实的情感。我们编造一个好看的故事,却懒得管故事里人物感情的复杂性。为什么妓女看着你的时候不能是淑女的眼神?甚至是圣女的眼神?或者是若无其事的商店营业员的眼神。应该都有可能吧?有一次我住在一个饭店,几个朋友聊天,夜深了下来吃夜宵,正好在大厅里看到她们,她们神态各异、浓妆淡抹,不知道为什么聚集在一起。那时候大堂里的灯光已经很昏暗了,除了总台值班的,也没有人了。她们很自由,好像在自己家一样,说笑。我们几个人的出现一点也没有影响她们,她们甚至根本看都没有看我们一眼。眼神相当傲慢,呵呵。还有农民、民工,他们纯朴、善良、忍耐,因此被伤害被损害。他们真的没有因为耍了点小聪明反而自己伤害了自己的?他们为什么没有智慧?还是你不想给他们智慧?我们不赋予小说人物真实的感情,因此我们的小说张三和李四的根本没多大区别。于是小说越来越不好看了。

   第二我想说说小说的现状。《西湖》提出被遮蔽的写作,什么是被遮蔽的写作呢?《西湖》有个十一人谈,专门说到了这个,我在这里不赘言。那么为什么会被遮蔽呢?我们的文学传统要求我们“文以载道”,我们至今依然这样地依赖于传统叙事而忽视了小说是艺术。我个人不喜欢“小说要贴近现实”这个说法,或者说我觉得我们对这句话的理解过于实用化了。米兰昆德拉在《小说的艺术》中说:“小说审视的不是现实,而是存在。”很多人不知道它们之间到底有什么样的区别。一个下岗工人悲苦的遭遇就是底层叙事吗?民工被拖欠工资有家不能归就是现实吗?这样的底层和现实《知音》《家庭》肯定更能引起共鸣。我不是说这些不能写,当然这些也可以写得很精彩,可是我们是不是还是可以将目光投向它们后面的东西?就是这种现实导致的N种可能性存在。这种存在才真是需要小说的地方。我们将文学不景气的原因归结于文学太清高了,脱离了现实。我们因此要贴近现实。你再怎么贴近也不如《知音》《家庭》贴近,更何况现在还有电视这个有声有色的能将悲苦现实身临其境地放给你看的东西。那怎么办呢?所以,有时候我觉得文学的不景气不是脱离了现实,脱离了读者,而是过分地想要迎合读者的结果。我们为了载道,常常忘记了小说其实是艺术!

   我说的是我阅稿的一些感想,当然我自己也写得不大好,我希望我能写得更好,也希望能看到有情感力量的将小说当艺术的小说。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017