注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

假若海岩罢工  

2007-11-17 20:53:28|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩松落

 

    美国编剧协会旗下1.2万名会员的罢工已经持续了好几日,鉴于电视剧有一定制作周期,这次罢工的后果将在未来的一段时间里呈现出来,我所喜欢的几部美剧,可能一月和二月出现断档,例如《CSI》、《绝望的主妇》、《实习医生格雷》、《嗜血法医》等等。但我立刻想到,假若我们的编剧们对自己的收入不满呢?假使海岩想要罢工呢?——毫无不敬之意,仅为举例。
    有点艰难。美国编剧罢工,是由美国编剧协会组织和促成,而背后的大背景,是美国工会组织和行业协会的始终独立和正常运作。政府在自己的体系之外,容下了另一个独立的体系来规范和提醒自己,作为一个独立社会团体存在的美国工会,有足够的底气为劳动者的权益说话。而中国编剧没有行业工会,几次成立组织的打算,最后都不了了之,并非是中国编剧觉悟不够,团结性稍差,而是背后欠缺一个大背景,不能想象,一个行业工会能突破整个国家的工会的依附和失语境地而有所作为。
    正因为对外的强有力,对内才有号召力和约束力,所以,即便处于金字塔顶端的编剧,例如肖恩达·莱姆斯(电视剧《实习医生格雷》的主创)这样年收入500万美元、罢工带来的收益有限、风险和眼下的损失却显而易见的编剧,也必须参加罢工活动。而罢工的真正效益,大部分要靠这些真正有影响力的成员来实现。
   当然,工会组织的存在和强大只是外因。一个行业若想要用停止工作来争取更多的薪酬,最重要的条件是,它必须极大地深入到他人的生活,成为他人生活不可缺少的部分。美国的编剧有这个资格,而我们的编剧和作家,普遍缺少这个资格,没有了中国大陆自产电视剧,我们有美剧韩剧日剧TVB,我们对国产电视剧既无依赖也无期待,中国大陆编剧和作家罢工,对我们生活的影响,远远小于小区附近的菜市场搬迁。
    何况,中国编剧和作家,多半与官方体制有着千丝万缕的关系,在暧昧的体制下有着暧昧的身份,彼此间亦主亦仆,你中有我,我中有你,并非真正的自由职业者,没有充足的争取自身利益的动力。让人想起某个笑话:女仆对男主人说:“我敢跟太太说明天就不干了,你敢吗?”
     让我们再回到我们最初的假设上来:假若海岩罢工?!海岩不会罢工。这个假设根本不成立。
      

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017