注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

音乐黑匣子·梦幻森林  

2007-11-13 12:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

s1505576

梦幻森林

韩松落

 

    有一盒磁带我始终留着,当初磁带遭到淘汰的时候,我把它留下来了,后来连CD也被淘汰了,我还是留着它。时代的进展从没如此迅疾,一切都在飞速的淘汰之中,但我还是留着这盒磁带,我已经没有了录音机,甚至还没来及买CD机,我估计这盒磁带的磁粉也快掉光了,我知道我再也不可能去听它了,但我还是留着它。这盒磁带叫《梦幻田园》,还有个CD版叫《半梦》,由雨果唱片出版于1996年,歌手叫金得哲。
   已经很难找到它了,所以要由我细细描述。磁带的封面就是歌手金得哲,他穿白体恤,抱着一把吉他,黑,瘦,眉毛浓黑,抿着嘴,头发乌黑,带点儿卷,你甚至可以从他细微的表情里感觉到他的腼腆与倔强,背后是模糊的绿色。专辑里有十一首歌,有九首由金得哲演唱,另外两首中,有一首是由张维良演奏的埙曲,还有一首是全胜演奏的马头琴曲。作曲人有金得哲,有何力,甚至还有张惠兰——是的,就是那位戴着花环坐在海边礁石上的永远的瑜伽女神,填词是范波,制作人是陈哲,担任了大部分编曲任务的是侯牧人,和声是黑鸭子组合。 
    金得哲的声音有点涩,又有点哑,恍恍惚惚,没有多余的表情,而后面的音乐简单、寥落,辽远,他的声音刚好填充了音乐预留的那一部分空白,让一切都显得理所应当,一点都不生涩和做作,更没有学生气和装神弄鬼气,反而有种令人意外的世外气息。
    有人认为它属于NewAge,有人说它是新民歌,有人只当它是校园民谣,但它对我而言,是画,是一个幽深繁茂的世界,在1996年和后来的无数个夜晚,金得哲和他的《梦幻田园》无数次为我展开了这个画卷,打开了通往这个世界的小径:森林深处,草如茵,松如盖,“兰花香,蝉儿唱”,蕨类植物伸展着墨绿的叶片,枝干粗壮的树木上,结满宝石一样的果实,皮毛斑斓的豹子和老虎在树下走来走去,但却无比温顺,黑豹藏在枝叶最深处,眼睛闪闪发光。有时候是黄昏,有时候是晚上,森林之外,有时候有红红的落日,为一切镀上湿漉漉的金光,有时候有大大的白月亮,又冷漠,又有温度,一对玻璃一样的小人儿,坐在枝干上,一串兰花,递来递去。
   在艰苦地搜寻到了金得哲的资料之后,我们知道了这种世外气息的由来。他是延边人,朝鲜族,“曾就读于图们市三中、图们市二中和延边二中,在延边二中期间曾获得过全国数学竞赛吉林省第一名”,尽管后来他“被保送到北京清华大学现代物理系就读。1994年清华大学物理学硕士毕业后,留学到美国加利福尼亚大学圣地亚哥分院攻读博士学位并于1999年获得博士学位”,但他青少年时代的简历,为他的生平覆盖上一层青翠的气息,让中国北方的森林时时在我们眼前跃动。我还找到了他早期的歌《九二年的梦》,在宋柯接受采访的文章里,找到了与他有关的字句,他说,学生时代的金得哲“比较软”,不喜欢踢足球。
    那么,后来呢?所有听故事的人都会问,后来呢?
    “2006年美国斯隆研究奖(SloanResarch FellowshipAward)日前揭晓,在美国宾夕法尼亚州立大学物理系执教的金得哲助理教授荣获该奖。
    “斯隆研究奖由斯隆基金会(AlfredP.SloanFoundation)颁发。......斯隆研究奖在学术界声誉很高,历史上有26位诺贝尔奖得主曾获该奖。39岁的金得哲......2000年到美国麻省理工学院从事博士后研究,2004年开始任美国宾夕法尼亚州立大学助理教授。
   “金得哲教授在物理学和神经科学领域,取得了令人瞩目的学术成果......”
    什么叫绝唱?这大概就是绝唱之一种。《梦幻田园》的磁带,我还将继续保留下去。
   我还将在时代的晚上,一次再次地,藉由它去造访那个梦幻森林。绝不惊动那里的一切。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017