注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

丧失了名誉的制片人张伟平  

2007-01-22 17:21:01|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩松落
 
 
       《满城尽带黄金甲》上映一个月以来,电影里“波涛汹涌”,张伟平和于冬、贾樟柯、周润发的“口水战”也是波涛汹涌,连巩利也不能幸免于难,被张伟平意味深长地与周润发并称为“两个人”。
       这场论战里,有种潜在的心态,那就是,张伟平算什么?药剂师出身的他,有什么资格出来点评演员操行、电影水准?如果是张艺谋出面批评周润发缺席宣传、贾樟柯的“好人”不够劲道,可能又是一番景象,中国电影人早已经习惯了导演中心制,而且导演发话,毕竟是自己人说自己人,人不亲还有艺亲,但张伟平无论如何也像个外人。
       这种心态背后,折射的是制片人中心制落地后的一番心理较量。自上世纪20年代开始,在好莱坞的电影流水线上,制片人就位于最核心的位置上,“制片人制度概括为一句话就是——投资方说了算的制度”,作为电影公司的老板或资方代理人的制片人,负责统筹指挥影片的筹备和投产,可选择和改动剧本,决定导演和主要演员的人选,同时控制预算、监督拍摄及后期制作,并主导影片的宣传和发行,除了最大牌的那几位导演,对影片具有稍强的控制力,别的导演都只是一枚棋,甚至没有最终剪辑权,制片人是一部电影里,最不算“外人”的那个人。
       而我们此前始终是导演中心制,剧组里的制片主任更像是个后勤主任,终于西风东渐,有了制片人制度,处境还是比较尴尬,在这种官不官、商不商、公不公、私不私的影视生产体制下,到底谁说了算,还是一笔糊涂帐,怎么样说得更体面、更接近皆大欢喜,也是一笔糊涂帐,大家嘴巴上接受了,心理上也并没有接受,制片人即便出了钱,大家还当他是个外人。即便是闯荡好莱坞有些时日的周润发,对中国大陆制片人的期待,也还是对以前制片主任的期待。
       但正因为制片人所具有的控制力,所以,对制片人也有绝高的要求,他要懂电影,懂市场,懂人,懂政治。而张伟平之所以不被接受,是因为他既不懂电影,也不尊重电影,电影对他来说,不过是又一箱抗生素,难免被他野蛮装卸,而他营销的成功也非常可疑,不能算做懂得市场的结果,而是因为目前电影市场混乱兼萧条,犹如80年代物资短缺的副食品市场,真正具备商业片素质的电影更是极度稀缺,也就难怪售货员脸色之难看堪比后妈,张伟平的跋扈、粗暴,是时代的萧条在背后撑腰的结果,也是我们这个时代的普遍特征。
       也许有一天,会有比较受尊敬的、比较令人信服的制片人出现,电影人再也不拿他当外人,但资本和人的对峙,永远体面不了,只会稍稍体面,资本的代表还是人,而人性,一百年也只前进一微米。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017