注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

晚报新闻·进入黑夜前的漫长旅程  

2006-01-09 17:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入黑夜前的漫长旅程
  
  韩松落
  
   我们这个城市,在八月里,又一次举世闻名。
   公交公司放出风来,因为他们严重亏损,将择定吉日,限量发放10万张公交A卡的预约单,在发放那天,有一万多人去排队。公交公司的栅栏被挤变形,人们向着施恩的人伸出如林的手臂,有人攀爬到两米高的栅栏上,有人体力不支晕倒在地,被架离现场,人群散去后,满地都是鞋跟和鞋底。
   这张卡具有什么魅力?每张可以享受25%的优惠,就是说,每次坐公交车,使用这张卡,可以节省两毛五分钱,如果一天乘坐两次公交车,就可以省下五毛钱,一个月就将省下15块,如果一天乘坐四次公交车,就可以省下一块钱,一个月就将省下30块。就是这样,就是为了这15块、30块,这个城市,在高温的八月,有一万个人去排队,去领取预约单,好在2006年8月,享受到这种浩荡的恩惠。这一张卡,真是倾国倾城。
   我妈妈如果在世,一定会去排队领取预约单,她会在大清早就拿上她的花布袋子,在埋怨我们的动作不够麻利中出发,她将脸色苍白头发凌乱地回到家里,并且抱怨说,她应该也像别人一样,凌晨四点就去现场排队,一个月省下30块,一年就是将近400块呀!她总是这样心思敏捷而痛心疾首地计算着,而我们总是脸色紧张地望着她,不知道她还将计算出什么惊人的结果。
   我大姨也一定会去排队。她曾经是纺织女工,在纺织厂倒闭之后,凭借她是熟练工,找到一家制作毛刷的厂子去,往木板上扎毛,她没有任何保险,没有任何保障,在生了病以后,听凭在报纸上刊登广告的那些江湖骗子,把手里的钱骗了个精光;我的姨夫曾经是机械厂的工程师,在机械厂倒闭以后,凭借他是工程师,去广东找工作,谁会要55岁的人来做工呢?试用期一满,他们就不要他了。他总是写密密麻麻的信回来,计算着,这个月又有一个暖水瓶没有从做工的工厂宿舍拿出来,又不得不交了500块钱押金。
   我大舅三舅也一定会去排队。他们有稳定的工作,让人羡慕的收入,只是,自从他们不听劝阻,一定要往中国股市里投钱以后,不过两年,他们都成了赤贫阶层,并且欠下巨债。他们以为这个世界和1980年一样,还在他们的掌握之中,从不听我的劝阻,继续购买股票,继续生孩子,继续走夜路。
   我的远房姨也一定会去排队。在我少年的时候,她就拥有了1000度近视,她把脸贴近电视屏幕看电视的姿态已经成了亲戚中的笑话,她出身还算不错,可是,因为这1000度,她从没找到一份可以久做的工作,从没找到一个耐心地陪在她身边的男人,只要有点风吹草动,她第一个失业,第一个被抛弃。她也一定会去排队,一定会被人把眼镜挤掉在地上踩个粉碎。
   而我已经逃离,从他们中间,从西部厂区、从车站背后阴暗的一楼、从冬天暮色里悲怆的菜市场、从总是被骗、总是被欺凌中烟尘滚滚地逃离,再也不想回头望上一眼。 而他们还停留在那里,停留在一张被固定位置的黑白相片上,停留在北方的大地上,眼窝深陷,摊开双手,目光炯炯望着苍穹,等待黎明,等待排队,等待股票上涨,或者等待一张一年以后才会发挥效用的公交卡,或者,只是等待“进入黑夜前的漫长旅程”。
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017