注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

二次伤害  

2006-01-09 17:04:49|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二次伤害

韩松落

    电影《龙虎门》剧组投资方的高层人士在深圳遇刺,果然不出所料,人们最关心的不是伤势,而是“是不是因为剧组方面或者投资方方面有仇家而导致血案?”人还住在医院里,却要不断打发人出来说明,这只是一次单纯的抢劫。
    2003年,曾担任谭咏麟、刘德华经纪人的张国忠遇刺,人们第一个想到的,还是“是否是寻仇”?直逼得张国忠的老友如谭咏麟等纷纷出来表态:“我与国忠相识几十年,他只会帮人从不惹事,是出名的大好人,相信这次是纯打劫。”2005年,张柏芝前经纪人朱永龙遇刺,人们还是往“寻仇”上想,让躺在床上的朱永龙插着氧气管的也不得不气若游丝地避谣,即便这样,他不肯泄露自己住的医院、张柏芝探望他后缄口不言,还被认为是“恐有内情”。
    想起自己前几年的一次经历,下夜班,不过九点,还是在最热闹的马路上,却遇到抢劫,五个小伙子二话不说,冲上来就把人打倒,嘴里还喊着“还我的钱!”并唤来一辆出租车试图拉人上车,幸亏一群退伍军人及时出现才幸免于难,还把劫匪全部逮住。心有余悸的我,多少天不敢经过那条街,只要听到有人奔跑就心悸气喘,半夜里也会突然愤怒得不能自已,即便这样,还要被同事朋友殷殷询问:“是不是得罪了什么人呀?”“以前你有没有见过他们呀?”只差没有明说“你是不是抢了别人的女朋友啊?”或者“是不是欠了别人的钱啊?”
    《六尺风云》第三季中,大卫也有类似经历,好心载了一个谎称车坏了要赶快去接祖母的搭车客,却没料想那人是劫匪,在枪管塞到口中,身上被浇上汽油的时候,那人却突然扬长而去。死里逃生的大卫,从此再不能忍受被人把东西塞到口中,半夜也常常在大汗淋漓中醒来,亲人和朋友却还是照旧在问:“你是不是得罪了什么人呢?”
    其实,没有上述经历的人发出这样的疑问也情有可原,那种询问其实是一种自我保护,是对危险的心理回避。当身边人遇到袭击时,听到的人多半是会恐惧的,为了让对事件的陌生感所带来的恐惧赶快消失,就只有一再聆听事发经过,使之变得熟悉和不那么冰冷。同时,为了让这种恐惧尽快转移,就要不断自我说服,别人出事必定是有什么特殊的原因,只要自己行得端坐得正,就足以避免同样的危险。却不知道,这对当事人,是更为严重的二次伤害。
    难怪遇刺的《龙虎门》投资方高层人士要用“方华”这样一个化名来面对公众,他一定想尽快忘掉这件事,更不想在日后的日子里,不断被人询问“你是不是得罪了什么人?”
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017