注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

葛薇龙的前世今生  

2006-01-09 16:59:33|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葛薇龙的前世今生



    有一类女人,始终是我心中的一个谜。
    她们不见得相貌身材有多么出众,却有通天的本事,或者不工作,或者装模做样工作一下,照旧生活得非常富足,而且心态极佳,眼神笃定,表情愉悦,一点也不像传说中火坑里的苦菜花。时间大把,随时都腾得出档期参加身世清白的同龄人们的聚会,显见并没被限制身心自由,只是通常整晚上都在接电话,听起来好象这里接了点工程,那里包下了夜总会的酒水供应,这里应下了一桌麻将,那里在为贵妇们把问题解答,放下电话,神秘地眨眨眼,绝口不提自己的得意。得意归得意,她们背后,总有个男人影影绰绰,像《大红灯笼高高挂》里的老爷,只露半个身子给人看。
    女明星叶璇就给我们提供了一个样本。与富商陈国强传出绯闻后,又给杂志爆出,富商郑裕彤曾送给她一套昂贵的钻石首饰,她以“那套钻饰是赞助我出席这部电影宣传活动用的”做答;大概觉得这样说不够令人信服,于是自动宣告已认了郑裕彤做“干爹”;有人又提出一条传言来,说她的“干爹”很希望她成为自己的孙媳妇,她轻轻带过:“我认识他那个孙子,因为以前读书的时候他在我旁边的学校上课,但是我跟他并不熟。”过几天,被拍到在派对上向“干爹”投怀送抱的亲热照,她根本不屑于辩解,说那“根本就好小儿科”,并立刻掉转风头指责酒店工作不力,让狗仔队混入,令她和“干爹”难堪,还不得不从后门走人。
    一切都够油光水滑。承认“干爹”是为以后的亲密接触接近留余地,不承认“孙媳妇”的身份、更不表示有这可能,是不想对方为这道年龄的鸿沟难堪,更为自己脱身留了退路,至于亲热照之类,和她得到的好处相比,大概不算什么,所以她根本不在乎,连那辩解都懒洋洋的,似乎带着三分卡门似的挑衅神色,双手卡腰,一个一个眼镖飞了过来:“连这你都要问?”
    像不像《沉香屑·第一炉香》后半段的葛薇龙?像不像《流金岁月》里的朱锁锁?从事的是最边缘的职业,介于情妇ji女交际花之间,样样都沾一点,样样都不深入。不一定发生通常意义上的肉体关系,多半充当暧昧的红颜知己,或者提出冒险计划的智囊(令对方觉得自己还年轻),以及私人场合里流光溢彩的女伴,带点感情,却并不深入,有点身份,带出去不至于跌份,不直接从对方手里拿钱,不会被原配抓住和掌掴,也不会有法律上的麻烦,甚至可以出入门庭,将来还能够体面嫁人。
    是三百六十五行之外的一行,边缘化,融汇多种学科,打的都是心理战、擦边球,技巧极难掌握,若没有几分天才,光凭几分姿色,沾都别想沾。可能也辛苦——辛苦在我们看不到、也不可能看到的地方。
    这类女人,从前有,现在有,以后也还有,这类职业,只要有男人女人,有穷有富,就永远存在。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017