注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

死者憎恨生者  

2005-12-02 09:02:27|  分类: 黑夜号渡轮(影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

死者憎恨生者

韩松落



        “死者憎恨生者”是恐怖片的一个重要母题,有个恐怖片 ,名字就叫《死者憎恨生者》。在这一类的电影中,憎恨的根源是嫉妒,我们一厢情愿地以为,死去的人万分嫉妒活人明亮丰富的生活,采取各种方式夺取活人生存的资格。除了“嫉妒”,这“夺取”还有近一些的、功利一些的缘由,有的是因为死者需要吞吃生者的躯体血液,以便维持他们的生存,有的是想要夺取一个鲜活的身体,以便借体还魂,而大部分的“夺取”是没有原因的,死者大批量地夺取生者的生命,仅仅是因为,死者对生者所拥有的“明亮的碗”“瓶子里红色白色的花朵”(史蒂文森诗句)感到嫉妒,为自己不能再度拥有这一切感到愤恨不已。
        乔治·罗麦洛1968年拍摄的《活死人之夜》(《Night of the Living Dead》)不是唯一一出以死者的嫉妒为题材的电影,却是能给人留下最深刻印象的一出,小镇子上的死尸因为意外的射线纷纷复活,爬出坟墓,向活人发起进攻,要不了多久,侥幸生存的人,就只剩下了几个弱女子,加上一个黑人。这里面的隐喻不言而明,麦卡锡倒了台,未必不会又出现一个“稻卡锡”,《正午》时代孤独的英雄,逐渐换成更加无助的弱者,面对的是正在变成僵尸的所有人。《活死人之夜》始终看得我哈哈大笑,大概是因为那里面的僵尸看起来又愚蠢又笨拙,我最近时常被嫉恨我的人努力攻击,却始终只觉得搞笑而不是悲愤,大约就是因为他的手段太不高明。
        其实,大量的以死者的嫉妒为因由的恐怖电影,隐藏着的是我们的“贪生”,尽管我们对生活有着种种抱怨,甚至认为活着的时时刻刻都只是“苦熬”,但是,毕竟生可知而死不可知,一切能够被牢牢抓住的,哪怕是痛苦,琐碎的难堪,都比不可知的更值得颂扬。所以,经济萧条的时候,歌舞片、喜剧片和恐怖片就会大行其道,它们一类强调的是生的乐趣,加固人们活下去的信念,一类在不遗余力地强调死的恐怖,并声明世界上还有比生存的艰难更加难堪的事情,以提高人们的恐怖阈值。但是死者的世界是不是真有那么阴森,还值得商榷,我的朋友宋晖说:“如果死人会写戏,也许会写一出活人怎么抢占他们墓地的电影”。死者的世界里也许有我们所未知的乐趣,他们或许有他们的幸福体系,也许,在他们那里,腐烂是他们的绚烂,蛆虫是他们的惊喜,惨厉的嚎叫是他们的天籁。而我们居然无视他们的快悦,不能体察他们的幸福和沉迷,或许才是他们嫉恨的根源。
        《活死人之夜》这一类电影中的隐喻还可以继续推广下去,“死者”和“生者”的身份完全可以在现实的世界里找到相应的对调和替代,例如穷人和富人,愚蠢的压迫者和生命力顽强的被压迫者,最后的贵族和粗俗的新生权贵,甚至人生趣味站在不同立场的人们,而现实中的一切争斗无不起源于这些不同和不平等。所以,谁说恐怖片里就没有政治,恐怖片就是政治片,生或者死是最大的政治。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017