注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

晚报新闻·万种风情  

2005-12-02 15:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚报新闻·万种风情

韩松落

    失踪三年后,在一个废弃的汽车修理厂里,荒草和曼佗罗花中间,人们发现了他。
    身体已经被风干了,是通过他的制服上的铁号牌,确认了他的身份。他失踪前使用的通讯录上的那些人,又一次被找到和接受调查。
    范围渐渐缩小到五个人身上,五个自组了歌舞队,到处演出的女孩子身上。她们最后承认了。

    第一个描述了她们第一次见到他的情景。是春天的晚上,他独自去了她们演出的小夜总会,在那里闷头喝酒,她们在舞台上就遥遥地看到了他,正当她们在演出结束后,在后台议论他的时候,他来了,主动和她们搭话。他看起来不像有钱人的样子,但到底年轻英俊,她们调戏他,他甚至脸红了。
    其他的三个人讲了后来发生的事情。他似乎对五个人当中年龄最小的那个叫英英的女孩子格外关照,每天都来找她,而她对他则是一副不理不睬的样子,态度非常冷淡。但他照旧每天来接她,一直持续了半年,如果英英去陪客人,他会显出很难受的样子,却显然无力阻拦。她们渐渐跟他熟悉了,却都很厌烦他——他和她们根本不是一路人,和来这里的大部分男人也不是一路人。
    歌舞队去外省演出,要很长时间,他居然办了停薪留职,要和她们一起去。她们本不打算告诉他,她们离开的准确时间,但在长途汽车站,就要上车的时候,她们看到了他。
    去外地,当然不只是演出而已。有他的存在,一切都变得格外不方便,他和她们格格不入,还不断发表意见,竭力进行劝阻,甚至和要带走英英的客人起过冲突。她们用最难听的话骂他,试图撵走他,他分明是个血气方刚的男人,却非常奇怪地全都忍了,她们到哪里,他就跟到哪里。
    厌烦渐渐变成了仇恨,仇恨在某一天晚上达到了顶点。那天晚上,她们全部被抓了起来,出来以后,她们中那个被当作大姐的女孩子,在凌晨的星光下,恨恨地说:“肯定是他告的密!”她们都知道这不一定可能,却都愿意这样认为,她们都看着英英,她沉默不语,等于表示同意。回到老家,她们把他诱骗了出来,为了确保大家都不会说出去,每个人都动了刀子。
    第五个女孩子,英英,讲的是她们完全不知道的事情。她和他童年时候的事情。他们早早被父母抛弃,一起长大,却走了不同的路,他痛心疾首,却无能为力,唯一能做的,就是以陌生人的身份跟着她,把她自己对自己的伤害减到最小。
    她们是亲兄妹。
    她当然被问到,为什么会对自己的亲哥哥下杀手?她没有回答,她回答不了。

    报纸上刊登出了关于案子的消息,大意是,一名男子为劝阻妹妹在失足的道路上越陷越深,被她和她的姐妹们杀害。别的信息,一条新闻里,无法描述。
    有人问她,他们童年时候,有过快乐的时刻吗?她犹豫了很久,说“也有的吧”。比如,黄昏时候,和别的孩子一起,在小城周围的麦田里到处漫步,那时候,落日金灿灿的,麦地也金灿灿的,整个世界都一片金色,他们唱着歌,手里举着树枝,在田埂上走来走去,大群大群的乌鸦,被他们的歌声惊动,从麦田里飞起来。
    那个时候,真是很快乐。
 
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017