注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

危城记  

2005-12-01 10:58:25|  分类: 拾遗记(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

危城记

韩松落


         生命的真相是不堪洞察的,在平日里,我们的生活看似滴水不漏,然而换一个特异的环境,就不难发现生命的脆弱与盲目。 
        有一年秋天我们这一带传言说要地震,附近大城市的有钱人纷纷避到我们这个小城来,小城的宾馆和招待所顿时暴满,还有许多人住不到房子,就睡在汽车里,入夜之后,大街上的汽车排了总有一里路长。我的一个朋友,在宾馆里当服务员的,兴高采烈地盘算说,这个月的奖金一发,她就要为她的男朋友做一套西装。
        然而据说我们这个小城也在地震带上,实在也好不了多少。我们的邻居和我们一样无法可想,因而索性非常坦然,较为积极的表示是在大街上散步到天黑,或是看电视到深夜,并且在卫生间堆满了方便面和矿泉水,串门的时候,大家打开卫生间,参观和比较着,看看别人的储备是否较自己丰盛。
        地震给我们带来的不只这些,久病的人会成为良医,而地震却使我们在短期内都成了自然科学家和哲学家。看着天空时,云彩就有些奇形怪状,是地震云么?朝霞和晚霞也都有些异样,是地光么?每天处在这样的轻度自虐状态下,我们索性全都大彻大悟了。楼上的新婚夫妻吵架,旁人这样劝他们:“都要地震了,还有什么想不开的呢?”他们果然不吵了。
        有一天深夜,不知怎的,忽然来了一场雷雨,楼后一家农民养的几头猪突然惨厉地狂叫不已,引得附近的群狗狂吠。我躺在床上,头脑异样地清醒,只是想到终于来了。我浑身发热,原本很糟的心脏一下一下跳得极慢。
        第二天我们惊喜地发现自己完好无损,什么都没有发生。见了面我们纷纷议论着,才知道那农民家买了一头半大的新猪,很是受老猪们的排挤,因而惨呼不已。这样的非常时期,这样不知顾全大局,真是该杀的。
        在张爱玲的《倾城之恋》中,香港的沦陷促成了范柳原和白流苏两人原本不被看好的姻缘,因而我想到,地震是否有同样的效力,使得原本观望和试探着的男女们觉得身外的一切全都靠不住?可是身边的人并没有因为地震将临就忙不迭地结婚。一般人对地震、战争、死亡的态度,恐怕是和对特异功能以及不明飞行物的态度差不多,都是很原意相信而不大相信,除非是自己亲身经历了。谁都不相信自己竟然会死去。看!我现在不是活得实实在在么?大多数人都把死亡当做是一种会使生活和思想虚妄起来的东西。
        我想起以前见到的一些报导萨哈林岛震后的照片了,有一张上是一个金色头发的小男孩,半截身子给压在废墟里,旁边站着一个高大健壮、英俊挺拔的男子,满脸的慌乱,好象是他做错了事。图片说明告诉我,小男孩向他的父亲呼救,而他的父亲面对着六十吨重的水泥块无能为力,只能看着孩子疼痛至死。那样英俊的父亲,恐怕曾经是孩子全部的骄傲吧,可以教他打棒球、做模型,在孩子眼里,简直象天神一样无所不能吧。可他并不因为作了父亲就有了神的属性,他也是由小男孩长大的。我倒希望那个孩子不要在死前经历这么一番偶像破灭的惨痛,更何况,这偶像还是他的父亲。
        地震传说了十几天,却并没有任何实际的迹象,就好象医生举着针管,却并不立即扎下来。于是,它渐渐成了一个笑话。黄昏在街上散步的人们,相互R4蜃耪泻簦骸岸愕卣鹱拍牛俊?
        终于有一天,地震总算来了,是在清晨,睡梦中的我们被一阵剧烈的摇撼惊醒了,我们全都忘了那些防震知识,脚不点地地跑下楼去。楼前的空地上,站着我们的邻居,全都穿得稀奇古怪,我们一边互相嘲笑着,一边望着楼,看它是否会塌掉。然而没有,后来我们知道震中不在我们这里,于是我们又心安理得、若无其事地活下来了。楼上那对新婚夫妻,当天就开始吵架,那好象是在为所有的人作出保证:地震终于过去了。那吵嚷声,真是生活的天籁。
        楼后的那些农舍里,在那几天里,金灿灿地开了一院子葵花,远处田野无垠,天空青碧,秋天来了呀!而我们照样无所事事、懒散地活着,照样和最爱的人互相伤害,并且没有宽容和谅解。人生里惨痛的事——多得是!谁也不会因此而学得乖些。

 

1995.8

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017